Вот так выглядит канонiчѢскiй рецѢптъ, (с)пёртый во времена оны с какого-то кулинарного форума (кукинг.нет, вроде):
«1 ст. buttermilk (простокваши или кефира); 1 яйцо; 2 ст. л. растопленного слив.масла; 1 ч.л. ванилина; 1 ст. муки; 2 ст.л. сахара; 1/4 ч.л. соли; 1/2 ч.л. соды; 1 ч.л. разрыхлителя. Смешать простоквашу с яйцом, маслом и ванилином. Отдельно просеять муку с солью, содой и разрыхлителем. Теперь самое главное: влить жидкую смесь в мучную, и перемешать это вместе, не вымешивая, т.е. тесто должно выглядеть "уродливыми комочками", которые при расстойке исчезнут. Обязательно дать постоять 15-20 мин. Если тесто вымешать до однородной массы, то оладьи будут плоскими и "резиновыми". Расстоявшееся тесто выкладывать ложкой на разогретую и слегка смазанную маслом сковороду, с непригорающей поверхностью.»

Из такого количества продуктов порция получается на одного человечка. Поэтому я исходное количество продуктов минимум удваиваю, а то и учетверяю (Доната может увосьмерить ). Сегодня в ход пошли просроченные остатки:
3 пачки детского кефирчика по 200г; 10 баночек детского творожка по 50г; 2 яйца (нет, вот это и далее уже не "остатки", тем более не просроченные); 1 крупно-натёртый банан; 1 ч.л. соли; 4 ст.л. сахара; ванилин. Взбиваем венчиком. Откладываем венчик, берем ложку. Муки... грамм 300, не меньше, было просеяно в смесь и, по приведенному выше рассекреченному способу, небрежно перемешано. Ч.л. соды погасить уксусом и всё вместе перемешать ещё разок. Минут 10 тесто постоит и можно печь. Брать тесто ложкой аккуратно, с краю, чтоб не испортить всю его пузырчатость. Оладушки получились — просто объеденье!