Получив от государства эту помощь молодым родителям не спешите радоваться. Как и всё в нашем государстве, материнский капитал не то, чем кажется. И чтобы им реально воспользоваться это ещё как постараться надо!
Мы начали стараться ещё весной, допустим где-то в мае. Мамина пенсия и оплата детской учёбы — до этого ещё далеко, нам сии варианты никак не годятся. А вот на улучшение жилищных условий — это тема. Сходили в Пенс.фонд, выяснили всё подробно, как и что надо оформлять. И принялись мы обзванивать банки и ходить узнавать, могут ли они нам выдать ипотечный кредит с конкретной формулировкой в договоре "на строительство дома по адресу...". Но в банках нам руками разводят и предлагают: «А вы возьмите потребительский...»
Сбербанк вроде согласился, но тут другой затык, чтобы материнским капиталом кредит у них погасить, надо дом построить и в эксплуатацию сдать. На кой нам тогда, простите, нужны будут эти деньги? Не годится. Ищем дальше. Поиски завели нас в государственный Россельхозбанк. Здесь всё прекрасно. Кредит? Ипотечный? А расплачиваться капиталом? Да не вопрос, мы с таким уже дело имели. Приносите документы и посмотрим.
Бегали мы к ним 2 месяца, собирали документы, ждали, снова собирали, опять ждали, ругались-рядились, наконец кредит получили.Мы, значит, обрадовались, собрали документыкопии паспортов, справка НДФЛ-2, документы на собственность на землю, разрешение на строительство, выплаты по имеющемуся кредиту, привезли их в банк. Там девушка их посмотрела, уточнила, а работаю ли я? нет, ну тоже сойдёт. Но, помимо участка в залог, надо будет ещё 2 поручителя, с них паспорта, копии трудовых договоров, справки НДФЛ-2.
И ещё на Саше каким-то образом оказалось записано два невыплаченных кредита — косяк другого банка, с которым тоже пришлось разбираться и предоставить справку, что всё в порядке.
Ну ок, мы уговорили двух знакомых, довезли потребные бумажки. В банке нам: теперь ждите, будем одобрять-не одобрять.
2 недели ждать пришлось, пока получили ответ: нууу, вообще-то можно, но вот эти справки уже устарели, заменить надо бы, а копии трудовых договоров заверить печатями на каждой странице, а участок и дом оценить у независимого оценщика, а ещё смету на строительство, что на первый взнос хватает. Гррр!
Дособирали, завезли всё, это ещё недели 2 заняло. Сроки уже поджимают. И опять ждите, юристы всё проверят. Сколько проверять будут? Дней 10? Ладно.
Дни истекли. Очередной ответ банка: Не, не дадим, сумма большая. И ипотеку не оформим, а вы потребительский не хотите?
Согласились мы таки на потребительский, но с нужными формулировками (заверили, что они уже так делали, ПФ это удовлетворит) и на сумму почти вдвое меньшую.
Но и её нам выдать не могут потому что (!) я не работаю. Ппц, а два месяца нас мурыжили, это их не волновало!
Пришлось, состряпать липовую справку, что я место работы имею.
Ещё через пару дней звонок из банка: а не можем дать, пока вы у нас страхование жизни не оформите за 35 тыщ.
Да пошли лесом! Нам такого кредита не надо!
Пару часов спустя опять звонок: а страховку и не обязательно вовсе, можно и без неё.
И очередной "подводный камень": деньги банк выдаёт строго в рабочие дни до 5 часов, а люди все работающие. Но наконец два дня спустя все собрались, всё подписали, деньги получили.Отдавать будет первые 4 месяца деньгами, а в январе, когда капитал этот
мать его материнский проиндексируют, то разом кредит закроем.
Ура, теперь нам хватит на доделку дома и электрокотёл. Снова надеемся к зиме заехать.