Излишне резко местами, но в целом ситуация действительно грустная.
12.01.2019 в 02:00
Пишет
Кенсин:
Наша потерянная гордость
Продолжая разговор о потерях в аграрном секторе, особенно в животноводстве хотелось бы более подробно остановится на коневодстве.
Ну мне эта тема более близка чем кинология.
И честно говоря я НЕНАВИЖУ европейских теплокровок и у меня на это есть веские основания.
Потому что сейчас массивных мощных но вместе с тем невероятно тупых и изнеженных европейских теплокровок стало 80% конепоголовья. Причем они даже не сосредоточены в каких либо конезаводах ( ну за исключением калининградских тракененов) а чисто в частных руках "спортсменов". Вся вот эта зарубежная херня : ганноверы, тракены, фризы, ольденбурги, вестафльцы...везется к нам чтобы чисто для себя покрасоваться на "моднючем" коне из-за границы , попрыгать на местячковых соревнованиях ну или междуместячковых и как элемент престижа. Вау у меня есть бабло на фриза или на ганновера из-за бугра - и пальцы с зубами чтоб веером. То есть это кони с которыми даже с привозными не ведется никакой племенной работы. Привезли покрасоваться, ну скрестили с кем захотелось - плевать на генетику, выбраковку, экстерьер главное чтобы жеребенок был от вау-коня-из-за-бугра-модной-породы. Племработы -ноль, в коневодстве это балласт для генофонда.
Но самое главное что благодаря этой сраной "забугорной моде" пропал спрос на наши собственые породы, которые в доперестроечное время пользовались бешеным спросом и приносили огромные деньги в экономику. А сейчас конезаводы и племсовхозы, работающие с "немодными" породами либо разрушаются и сдают конепоголовье на мясо - спроса нет, а коней кормить надо, либо как в Хреновом закрывают племотделения элитных пород и выживают за счет привоза и перепродажи этих ненавижу уже теплокровок для тупых но распальцованных конедевочек-порцменок.
Мы даже наше рабочее тяжеловозное коневодство уже потеряли засрав все фризами и клайдсделями и шайрами.
А теперь просто реквием тому что мы потеряли ради этих моднючих западных пород:
читать дальшеРусское арабское конезаводство. До 2000 года в России существовало два огромных государственных завода, где было собрано элитнейшее ядро генофонда арабской породы. Русские арабы были одной из самых дорогих и титулованных пород. Это Хреновской и Терский конные заводы.Арабские лошади в СССР в течение 65 лет проходили испытания на скаковых ипподромах начиная с двух лет (в последнее время арабские скакуны в России, как и в других странах начинают скакать с трёхлетнего возраста). Арабские лошади, выведенные в СССР и России, неоднократно подтверждали высокий скаковой класс, побеждая на ипподромах Польши, Англии, Франции, арабских странах. Трижды арабские лошади из СССР завоёвывали «Приз Европы».
Выдающиеся арабские скакуны из СССР всегда пользовались большим спросом за рубежом. Так, гнедой жеребец Песняр (Набег — Песня 1955) был продан на аукционе в США за 1 млн долларов. Другой жеребец, Менес (Набег — Метрополия 1977) был сдан в аренду в США за ещё более высокую сумму — $2,4 млн (оба представители линии Амурата). Многие арабские лошади, выведенные в СССР признавались чемпионами Европы по экстерьеру, а сын Менеса Император был признан чемпионом мира. Знаменитый Анчар был из Хреновского конного завода был признан лучшим жеребцом породы среди мировых представителей.
Сейчас Хреновской конезавод закрыл арабское отделение и вместо него возит на продажи теплокровок, потому что спроса нет в России. Поголовье терского конезавода сократилось почти вдвое и остался ещё единственный конный частный завод в Краснодаре.
Терская порода. Сильная крепкая версия араба, эффективная в работе, на цирковой арене и в конном спорте. Достоинства породы особенно ярко проявляются в конкуре и выездке. Собственное наименование и официальное признание терская порода получила в 1948 году. Через год участники выведения породы были удостоены Сталинской премии. Благодаря своей исключительной добронравности, лошади терской породы пользуются в детском конном спорте и в иппотерапии. А их высокий уровень интеллекта позволяет им проявлять выдающиеся способности к дрессировке, поэтому лошади терской породы чаще других используются в цирковых шоу. Этот универсальный конь участвует в скачках по ровной поверхности или «кросс-кантри» (по пересеченной местности) вместе с арабом, а также используется в армии для упряжки и седла. Присущие ему качества делают его прекрасной лошадью для выездки и конкура. В крупных конных цирках, традиционных для бывших советских республик, он пользуется большим успехом благодаря своему послушному характеру, красоте фигуры и плавности движений. На коне светло-серой масти терской породы по кличке Кумир маршал Г. К. Жуков принимал парад Победы в Москве 24 июня 1945 года. Но сейчас от этой породы остались крохи.
Ну зачем конедевочке русский терец, когда у подружки вау липпициан из-за бугра купленный. Те же яйца вид сбоку.. но липпициан он же вау из-за границы.
Донская порода Донские лошади подходят для конкура, троеборья, любительского спорта, пробегов, хобби-класса и обучения детей верховой езде, могут использоваться не только под седлом, но и в лёгкой упряжи. Подходят для конной полиции и кавалерии. В советские времена они участвовали в гонках тачанок.Находится под угрозой вымирания. Так, в 2012 году в самом большом хозяйстве Ростовской области, разводящем донских лошадей, было выведено всего 20 чистокровных представителей донской породы. В последние годы ряд конных заводов были признаны банкротами. Ну зачем нам дончак, который ничем не хуже того же ганновера но блин вау это же ганновер, а тут тьфу совковый дончак.
Орловский рысак. Гордость и слава всего русского конезаводства. Порода практически погибла в 200о годы когда поперли ввозить всякое американское. К счастью сейчас все-таки спохватились и даже на Московском ипподроме ввели обязательную доплату к призовым суммам во всех орловских заездах, а затем увеличили поголовье испытываемых на ипподроме орловских рысаков по всем возрастным категориям. Хотя до восстановления породы ещё годы потребуются. Хотя орловский рысак — уникальная порода, не имеющая аналогов в мире. Помимо рысистых бегов, крупного и нарядного орловского рысака можно с успехом использовать практически во всех видах конного спорта — выездке, конкуре, драйвинге и просто любительской верховой езде. Хорошим примером тому может служить светло-серый жеребец Балагур, правнук Пиона, который вместе со своей всадницей Александрой Кореловой не раз становился победителем различных официальных и коммерческих соревнований по выездке внутри России и за её пределами. Корелова и Балагур, занимая место в первой полусотне рейтинга Международной федерации конного спорта, долгое время были номером один в России и заняли лучшее среди всех российских всадников 25-е место на Олимпиаде в Афинах в 2004 году. Но зачем же нас работать с нашими породами мы потащим чужие из-за границы.
Мезенская легкоупряжная. В 1948 году в Москве на Выставке достижений народного хозяйства были высоко оценены и отмечены дипломами 12 лошадей мезенской породы. Испытания по снежной целине с протяженностью дистанции в 1 км с грузом 600 кг доказали способность лошадей свободно передвигаться по снежным сугробам, что является уникальным приспособительным качеством северной лошади, необходимым для проживания в условиях суровой, длинной и снежной зимы. В этом виде со 2-го по 5-е места заняли типичные мезенки, пройдя дистанцию с высокой резвостью и без сбоев (9 мин 21 сек). Типичные мезенки оказались лучшими и в силовом виде испытаний — шаг с грузом 1200 кг на 2 км (5 мин 24 сек). Для некрупной местной лошади такой груз является достаточно большим. Результаты проведенных исследований подтвердили выводы об универсальности типичных мезенских лошадей и высокой их работоспособности, а также доказали превосходство местной лошади над заводскими породами в условиях севера. Ценным свойством мезенских лошадей являются и их приспособительные качества, проявляющиеся в способности животных за пастбищный период восстановить и нагулять тело для следующей зимовки, создать в организме запас питательных веществ. Для районов крайнего Севера пастбищное содержание лошадей имеет особо важное значение после зимнего периода, продолжительность которого составляет 240-270 дней. При этом следует отметить и тот факт, что лошади весь пастбищный сезон находятся на свободе, питаясь лишь подножным кормом. Наибольшей энергией роста отличается молодняк типичных мезенских лошадей. Жеребята - отъемыши в 7-8-месячном возрасте имеют живой вес 200-280 кг при среднесуточном привесе в пастбищный период 900-1000 гр. и до 1700 гр. Следует отметить, что мезенские лошади обладают способностью хорошо использовать корм и держать тело, благодаря чему сохраняют упитанность в течение всей зимы. Кроме того, мезенские лошади отличаются высокой плодовитостью. Так, выход жеребят на 100 голов кобыл в среднем по породе соответствует 80-90%. Мерой приспособленности к местным условиям служит также возрастной состав поголовья. Только лошади с высокими адаптивными качествами, крепкой конституцией могут жить и продуктивно работать долгие годы, доживая до физиологической старости. Срок племенного использования кобыл и жеребцов мезенской породы составляет 20 и более лет. С первых лет появления породы она очень высоко ценилась во всей России и стоила на порядок дороже любого другого русского скакуна. Сейчас порода на грани исчезновения. В настоящее время на трех генофондных фермах содержится 16 жеребцов-производителей и 69 кобыл, 36 из которых выделены в племенное ядро. Это высококлассные типичные конематки с хорошим происхождением, обладающие крепкой конституцией, правильным экстерьером без существенных недостатков, отличной работоспособностью и приспособленностью. Для этих маток составляют планы «заказных» спариваний.
Вятская ещй один гений русского коневодства. Чрезвычайно резвая, выносливая универсальная лошадь. Выводилась специально для почтовых троек на дальние перегоны. порода была практически уничтожена и только сейчас удалось привлечь интерес к ней в основном благодаря необычно красивой золотой масти.
Нарымская порода По данным профессора А. А. Жилинского, в зимний период с грузом 3-3,5 центнера проходят 900 км за 30 дней или 25-40 км и сутки. Рысисто-нарымские помеси обладают хорошей рысью. Так, помесный жеребец Зайсан показал резвость на 1 600 м 3 мин. 3 сек.
Печорская порода Местное население особенно ценило у этой лошади «ступистость», т. е. производительный шаг со скоростью движения с возом 7 и более километров в час. Рекорды печорских лошадей: жеребец Туман прошел 1 км рысью за 2 мин. 6 сек., жеребец Сокол прошел по пашне с грузом 4 350 кг — 750 м. Так, в обозах с грузом расстояние 45 км они проходят за 4 часа.
Владимирский тяжеловоз ещё один гений советской селекции который находится на грани вымирания. поголовье с трудом насчитывает 200 голов племсостава. Всего 20 жеребцов племенных. Хотя это единственный тяжеловоз участвующий в соревнованиях троек и обладающий высокой резвостью. Но не фриз блин не фриз.. увы.
Советский тяжеловоз По своим тяговым качествам лошади этой породы являются практически аналогом трактора Т-40 АМ. На обычных рабочих испытаниях лошади дают задание пройти шагом 2 км с грузом 4,5 тонны. В результате скрещивания брабансонов с местными породами эти тяжеловозы переняли у последних резвость. Если такую лошадь запрячь в телегу с грузом 1,5 тонны, то она без особого напряжения может передвигаться даже рысью. Лошади советской тяжеловозной породы достаточно скороспелы. С двух с половиной — трех лет они могут выполнять сельскохозяйственные работы, а с трех лет поступают в производящий состав. Жеребята растут очень быстро, достигая к шестимесячному возрасту 365—375 кг, а к одному году — 525—540 кг. Плодовитость советских тяжеловозов средняя (выход жеребят в конных заводах 65 — 75 %). Срок племенного использования в большинстве случаев ограничивается 16 — 17 годами. Правда, отдельные производители и матки давали приплод до двадцатилетнего возраста и старше. Высокая скороспелость, большая живая масса, способность потреблять дешевые объемистые корма — все это очень полезные качества и в мясном коневодстве, где советский тяжеловоз — очень перспективный улучшатель поголовья. Кобылы советской тяжеловозной породы отличаются исключительно высокой молочностью. На кумысной ферме ВНИИ коневодства в период с 1976 по 1982 годы их молочная продуктивность за полную лактацию (239 дней) составляла в среднем 3317 литров. Максимальная продуктивность получена от кобылы Рябины — 6173 литров молока за 338 дней лактации.Однако после распада СССР для советских тяжеловозов настали не лучшие времена. Фактически речь шла о полном вымирании породы. Маточное поголовье на конезаводах сократилось вдвое, испытания жеребят прекратились. В настоящее время ситуация несколько улучшилась, поскольку советская тяжеловозная порода лошадей всегда высоко ценилась в Европе и сейчас имеется небольшой, но устойчивый спрос на таких лошадей. НО у себя мы предпочитаем опять же фризов но не свое родное.
Русский тяжеловозРаньше лошадей успешно разводили на 5 конезаводах, дополнительно в 22 филиалах. Там содержали больше, чем 1000 голов первоклассных маток. А сейчас племенных производителей меньше раза в 3,5. Материальная с технической базы из-за недостатка средств, становятся у фермеров всё слабее. Владельцы сокращают численность поголовья. Из-за недостаточного рациона питания, молодняк выращивается более мелкокостным, слабым. У кобыл рождается меньше жеребят, чем при обильном питании с кормовыми добавками.
Кузнецкая лошадь Она изображена на гербе города Кузнецка-Сибирского. Кузнецкая лошадь была выведена в Западной Сибири в ХVIII - XIX веках методом народной селекции.узнецкая лошадь имеет крепкую конституцию, хорошее здоровье и хорошо приспособлена к суровым климатическим условиям Сибири. Она не отличается скороспелостью - сформировывается к 4-5 годам, но зато может быть использована на работах до 24-25 лет. Кобылы плодовиты и молочны. Кузнецкая лошадь, обладая свободным шагом и неплохой рысью, способна перевозить большой груз на дальние расстояния."
Систематических испытаний рабочих качеств кузнецких лошадей не проводили, имеются лишь отдельные данные, полученные на спорадических испытаниях: кузнецкий жеребец Буян свободно, без понукания, вез 2200 кг груза, будучи запряжен в простой полок. Одновременно в этих же условиях испытывался брабансонский жеребец Вулкан, который вывез 2 400 кг груза. Таким образом, по грузоподъемности кузнецкие лошади мало уступают рядовым брабансонам.На комбинированных испытаниях рожденный в 1937 году в Легостаевском конном заводе кузнецко-рысистый жеребец Буян пробежал рысью 1 600 м за 3 мин. 13 сек. на (в этом же заезде русский рысак Ветрогон показал резвость на эту дистанцию 3 мин. 10 сек). В 1983 году в Черепановском районе Новосибирской области был организован конесовхоз "Вперед", где было сконцентрировано свыше 500 лошадей кузнецкой породы. Работа по восстановлению породы велась под руководством профессора по коневодству Барминцева Ю.Н. Самым типичным представителем породы был признан гнедой жеребец Земляк, к которому и подбирался основной состав племенных маток. В качестве улучшателей породы использовались советский тяжеловоз Бамбук и три жеребца латвийской тяжелоупряжной породы - Граудс, Долорс, Микс.
Хорошо налаженная работа с породой была прервана в 1991 году заносом в хозяйство случной болезни (подседала). Большая часть племенного конепоголовья погибла. сейчас породу пытаются восстановить.
Если подвести черту у нас есть русские породы ничем не уступающие зарубежным "аналогам" по работоспособности и каачествам. Но они "немодные".
Если другие страны всячески улучшают поголовье собственных пород и интенсивно разводят их на экспорт, охраняют конепоголовье. То мы как последние козлы имея собственные породы предпочитаем тащить чужое из-за границы, нежели популяризировать свое.
Потому что "спортивная мода" среди современных коневладельцев увы рулит. Да и коневладельцы в 90% полностью необразованные в коневодстве люди.
URL записи