Излишне резко местами, но в целом ситуация действительно грустная.

12.01.2019 в 02:00
Пишет  Кенсин:

Наша потерянная гордость
Продолжая разговор о потерях в аграрном секторе, особенно в животноводстве хотелось бы более подробно остановится на коневодстве.
Ну мне эта тема более близка чем кинология.
И честно говоря я НЕНАВИЖУ европейских теплокровок и у меня на это есть веские основания.
Потому что сейчас массивных мощных но вместе с тем невероятно тупых и изнеженных европейских теплокровок стало 80% конепоголовья. Причем они даже не сосредоточены в каких либо конезаводах ( ну за исключением калининградских тракененов) а чисто в частных руках "спортсменов". Вся вот эта зарубежная херня : ганноверы, тракены, фризы, ольденбурги, вестафльцы...везется к нам чтобы чисто для себя покрасоваться на "моднючем" коне из-за границы , попрыгать на местячковых соревнованиях ну или междуместячковых и как элемент престижа. Вау у меня есть бабло на фриза или на ганновера из-за бугра - и пальцы с зубами чтоб веером. То есть это кони с которыми даже с привозными не ведется никакой племенной работы. Привезли покрасоваться, ну скрестили с кем захотелось - плевать на генетику, выбраковку, экстерьер главное чтобы жеребенок был от вау-коня-из-за-бугра-модной-породы. Племработы -ноль, в коневодстве это балласт для генофонда.
Но самое главное что благодаря этой сраной "забугорной моде" пропал спрос на наши собственые породы, которые в доперестроечное время пользовались бешеным спросом и приносили огромные деньги в экономику. А сейчас конезаводы и племсовхозы, работающие с "немодными" породами либо разрушаются и сдают конепоголовье на мясо - спроса нет, а коней кормить надо, либо как в Хреновом закрывают племотделения элитных пород и выживают за счет привоза и перепродажи этих ненавижу уже теплокровок для тупых но распальцованных конедевочек-порцменок.
Мы даже наше рабочее тяжеловозное коневодство уже потеряли засрав все фризами и клайдсделями и шайрами.



А теперь просто реквием тому что мы потеряли ради этих моднючих западных пород:

читать дальше


Если подвести черту у нас есть русские породы ничем не уступающие зарубежным "аналогам" по работоспособности и каачествам. Но они "немодные".
Если другие страны всячески улучшают поголовье собственных пород и интенсивно разводят их на экспорт, охраняют конепоголовье. То мы как последние козлы имея собственные породы предпочитаем тащить чужое из-за границы, нежели популяризировать свое.
Потому что "спортивная мода" среди современных коневладельцев увы рулит. Да и коневладельцы в 90% полностью необразованные в коневодстве люди.

URL записи